Kampus Jurusan Ilmu Politik

8 Kampus Jurusan Ilmu Politik Terbaik di Indonesia

Kampus jurusan ilmu politik terbaik di Indonesia memang menarik untuk dibahas. Salah satu jurusan dengan banyak peminat starlight princess 1000 ini dikenal memang mempunyai prospek kerja yang dapat dibilang cukup menjanjikan. Lulusan ilmu politik atau ilpol mayoritas brkecimpung di dunia politik dengan menjadi member partai atau ahli politik. Malah, tidak sedikit yang menjadi member DPR. Di Indonesia sendiri, terdapat sebagian kampus dengan jurusan ilmu politik yang terbaik.

Kampus Jurusan Ilmu Politik Terbaik di Indonesia

1. Universitas Indonesia atau UI

Sebagai kampus peringkat 1 di Indonesia dalam Asia University Rankings 2023, Universitas Indonesia menjadi kampus dambaan bagi para pelajar di semua Indonesia. Tenar akan banyaknya jurusan terbaik, untuk menjadi komponen kampus ini mempunyai kompetitor yang ketat.

Baca Juga : 5 Kampus Jurusan Sastra Inggris Terbaik di Indonesia

Salah satu jurusan yang diminati yakni ilmu politik yang bergabung dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Fakultas ini didirikan semenjak 1968 dan mengalami peningkatan sungguh-sungguh kencang. Terdapat program S1, S2 untuk dengan akreditasi A, dan program S3 ilmu politik.

2. Universitas Airlangga atau Unair

Salah satu kampus terbaik di Indonesia berikutnya dengan program studi ilmu politik terbaik yakni Universitas Airlangga. result macau Sama halnya dengan UI, jurusan ilmu politik di Unair masuk dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Jurusan hal yang demikian juga menyediakan program S1, S2, dan S3. Untuk program S1 di kampus ternama di Surabaya ini sudah menerima akreditasi A.

3. Universitas Padjadjaran atau Unpad

Kampus terbaik di Bandung ini termasuk kampus yang mempunyai berbagai jurusan terbaik. Di Universitas Padjadjaran sendiri untuk bidang sosial ada jurusan ilmu politik yang tergabung dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Berbeda dengan yang lain, di kampus ini untuk jurusan ilmu politik cuma tersedia di S1 dan S2. Dimana kedua program studi hal yang demikian sudah menerima akreditasi A.

4. Universitas Gadjah Mada atau UGM

Kampus yang menduduki peringkat kedua se-Indonesia dalam Asia University Rankings 2023 ini termasuk kampus ternama di Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada juga mempunyai jurusan ilmu politik terbaik yang tergabung dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Sama halnya dengan UI dan Unair, jurusan ilmu politik di UGM tersedia untuk S1, S2 dan S3. Jurusan hal yang demikian juga sudah menerima akreditasi A untuk segala program. Apalagi Presiden Jokowi pernah kuliah di Universitas hal yang demikian.

5. Universitas Brawijaya atau UB

Di Malang juga ada kampus dengan jurusan ilmu politik terbaik di Indonesia. Universitas Brawijaya termasuk salah satu kampus yang banyak diminati oleh pelajar di tempat Jawa Timur. Untuk jurusan ilmu politik di kampus ini cuma ada program S1. Dimana, akreditasi jurusan hal yang demikian sudah menerima poin A.

6. Universitas Diponegoro atau Undip

Salah satu kampus terbaik di Semarang ini juga mempunyai jurusan terbaik. Universitas Diponegoro mempunyai jurusan ilmu politik yang tergabung dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Program studi yang ada malah mulai dari SI dan S2.

7. Universitas Jenderal Soedirman atau Unsoed

Ilmu Politik di Universitas Jenderal Soedirman termasuk jurusan kategori SOSHUM dengan peminat tahun 2021 ialah 619 peminat. Tahun 2022 saja jurusan Ilmu Politik yang masuk Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mempunyai kekuatan tampung sebanyak 36 mahasiswa. S1 Ilmu Politik dikenal sudah terakreditasi A oleh BAN-PT semenjak tahun 2010.

8. Universitas Andalas atau Unand

Kampus terbaik di kawasan Sumatera Barat ini juga mempunyai jurusan ilmu politik terbaik di Indonesia. Kampus yang banyak diminati pelajar Sumatera ini dikenal mempunyai 2 program studi ilmu politik, ialah S1 dan S2. Dimana S1 sudah terakreditasi A oleh BAN-PT semenjak tahun 2017.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *