Universitas Jurusan Geografi Terbaik

5 Universitas Jurusan Geografi Terbaik di Indonesia

Universitas Jurusan Geografi Terbaik di Indonesia – Butuh waktu lama untuk bisa mengetahui passion dan kemauan karier setelah mengatasi studi di Perguruan Tinggi. Walaupun ada banyak jurusan favorit yang diperebutkan, seperti jurusan kedokteran, jurusan teknik, jurusan psikologi, dan jurusan ekonomi, sesungguhnya masih ada jurusan yang tidak kalah favorit, adalah jurusan geografi. Universitas yang ada jurusan geografi di Indonesia betul-betul beraneka.

Apa yang dipelajari di Jurusan Geografi

Barangkali kamu masih belum yakin ketika akan memilih jurusan geografi dikala kuliah nanti. Geografi yang akan dipelajari dikala kuliah ialah pengembangan dari teori-teori geografi di mata pelajaran IPS ketika SMP atau SMA. Kamu akan diajak mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan bentang alam, kenampakan jasmaniah bumi, iklim, situasi topografi, hingga geografi manusia. Hakekatnya belajar geografi betul-betul menarik, apalagi bila sudah menyangkut geografi manusia.

Baca Juga : 7 Universitas Jurusan Manajemen Terbaik di Indonesia

Universitas Jurusan Geografi Terbaik di Indonesia

Setelah mengetahui materi yang akan dipelajari di jurusan geografi dan prospek kariernya, kini saatnya kamu mencari tahu 5 universitas jurusan geografi terbaik di Indonesia.

1. Universitas Indonesia (UI)

Perguruan Tinggi Negeri favorit di Indonesia dengan persaingan ketat ini menawarkan jurusan geografi terakreditasi A. Kalau kamu tertarik untuk menempuh studi di UI, pilih Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Terdapat beberapa peminatan yang bisa kamu pilih di jurusan hal yang demikian, adalah peminatan Geografi Lahiriah, peminatan Perencanaan Wilayah, peminatan Metode Kabar Geografi, dan peminatan Penginderaan Jauh.

2. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Salah satu kampus favorit yang ada di kota pelajar ini menawarkan jurusan geografi yang tidak kalah populer seperti jurusan lainnya. Kamu bisa seketika memilih Fakultas Geografi agar bisa menjalani perkuliahan di jurusan hal yang demikian. Hakekatnya, ada pula peluang untuk menjalani studi Diploma (D3) ntuk metode berita geografi dan penginderaan jauh. Setelah lulus dari program sarjana Geografi pun kamu bisa melanjutkan studi Magister untuk Geografi, hingga doktoral untuk Ilmu Geografi. Tertarik untuk kuliah jurusan geografi di UGM?

3. Universitas Negeri Semarang (UNNES)

Jikalau kamu ingin meneruskan studi geografi di Semarang, maka UNNES bisa menjadi opsi. Jurusan geografi yang ditawarkan berada di Fakultas Ilmu Sosial. Mahasiswa yang menempuh jurusan geografi akan dididik materi tentang perencanaan wilayah dan berita geospasial (Penginderaan Jauh dan Metode Kabar Geografis) yang berbasis konservasi.

4. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

Kampus yang familiar dengan alumnus top bidang pendidikan di kota pelajar ini juga menyediakan jurusan georgrafi. Melainkan, jurusan yang terdapat di UNY lebih ke arah pendidikan, adalah jurusan pendidikan geografi. Karier yang bisa ditempuh tidak hanya sebatas guru geografi saja, tapi juga pengelola laboratorium, hingga peneliti yang pakar di bidang pendidikan geografi.

5. Universitas Lampung

Jurusan kuliah Pendidikan Geografi yang terdapat di Universitas Lampung sudah mendapatkan akreditasi A. Kamu bisa seketika memilih Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) tempat jurusan hal yang demikian berada. Tidak hanya belajar tentang pendidikan saja, kamu juga diminta menguasai beberapa mata kuliah berhubungan geografi, seperti Geografi Ekonomi, Geografi Regional Indonesia, Kosmografi, Geografi Sumber Daya, dan sebagainya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *